レストラン・飲食店に業務用エアコンを設置
飲食店・レストラン・食堂・居酒屋・ラーメン店などにおすすめのエアコン
省エネ性の高い最新機器なら、月々の経費を削減できます。
エアコンの風が直接お客様に当たらないように感知するセンサー付きのエアコンもおすすめです。
- 冬場気温の低い地域は1または2つ大きめの馬力が必要です。
- 以下の表はあくまで参考値です。機種選定の際に建物の種類や用途等により負荷が変わりますので、
お見積時に担当者より算定させていただきます。
レストラン・飲食店の広さから業務用エアコンを選ぶ
冬場気温の低い地域は1または2つ大きめの能力が必要です
本表は参考値です。機種選定に当たっては建物、用途により負荷が変動しますので具体的には正確な負荷計算を行います。
- 12馬力超は上記の組み合わせかお見積となります。
- 50Hz地区と60Hz地区で若干の差がございます。
- 負荷条件の異なる複数の居室もしくは空間に設置される場合、弊社で機種を選定、お見積させていただきます。こちらからお入りください。
焼肉屋などの鉄板・七輪・鍋などをお使いのお店
焼肉屋など、各テーブルに鉄板やヒーター、七輪、なべなどが設置されている場合の能力はそのテーブルの数や鉄板の大きさ、熱量などによって馬力が異なってきます。能力に関しましてはお客様のお店の図面(見取図)をもとに算出いたしますので、こちらにお問合せくださいますよう、よろしくお願い致します。
冬場気温の低い地域に設置する場合
冬場、気温が低くなる地域に設置する場合は、上記の表より1つまたは2つ大きめの馬力をおすすめしております。
本表は一般的な地域に設置した場合の参考値ですので、建物の構造や周辺環境により負荷が変動するためです。
また、寒冷地(北海道・東北・北陸など)のお客様には、より暖房能力の高い寒冷地仕様エアコンをご案内することもございます。お見積りご希望の場合は、現場調査の上弊社にて能力を算出いたしますので、ぜひお問合せください。
高熱源の機器(鉄板・七輪・鍋等)をお使いの場合
鉄板やヒーター、七輪、鍋などが設置されている場合は、通常よりも室内が暑くなります。そのため、上記の表より大きめの馬力(能力)が必要になる場合がございます。
設置するエアコンの馬力(能力)は、テーブル数や鉄板の大きさ、熱量により異なりますので、図面や現地調査をもとに別途算出いたします。お気軽に弊社までお問合せください。
また、ラーメン店や焼き肉店の場合、面積の小さいお部屋でも家庭用エアコンでは十分にお部屋が冷えない場合がございます。冷房能力の高い業務用エアコンをぜひご検討ください。
レストラン・飲食店の業務用エアコン 選び方のポイント
室内環境に合わせた形の室内機を選ぶ
・ひらけた客席には天井カセット形4方向吹出
広い空間にムラなく空調を効かせるためには、天井カセット形4方向吹出が最適です。
柔らかい風が4方向から吹き出すため、お客様に優しく風が当たります。すっきりとスタイリッシュな見た目で人気の機器です。
・店内の雰囲気を重視する場合は天井埋込ダクト形
カウンターバーや日本料理店などでは、機器の存在感を抑えた天井埋込ダクト形が人気です。
吹出口が小さいため、店内の雰囲気を損ないません。妥協しない空間作りにおすすめの機器です。
店内に合わせたパネルカラーを選ぶ
天井カセット形4方向は、ホワイトだけでなく豊富なパネルカラーがあります。
受注生産品となる場合もありますが、ブラックやベージュ、グレーなどの色味がございます。天井面の色や店内の雰囲気に合わせた機器を選ぶことで、存在感を抑えたり、空間全体のデザイン性を向上させることが出来ます。
室内機の種類、メーカーによってご用意できる色味が異なりますので、お客さまのご希望に合わせてご提案いたします。
昇降パネル等のオプション品を追加する
高い場所にあるため、フィルター掃除が大変だというお悩みを多く頂きます。
そんな時は、自動で手元までフィルターが届き清掃が簡単な昇降パネルも合わせてご購入をおすすめいたします。手間なく清潔な室内でお客様にお過ごしいただけるとご好評いただいております。
厨房・キッチンには厨房用エアコンを選ぶ
火や油を使った料理をする場所では、専用の厨房用エアコンがおすすめです。
耐熱性に優れ、汚れにくく清掃しやすいステンレス製の室内機は、熱気の強い厨房でも長持ちします。油煙による目詰まりを防ぐフィルターや、油汚れを落としやすいステンレス製の室内機など、厨房に特化した特徴もございます。
厨房やキッチンは高温になるため、耐熱性に優れ、冷却能力の高い業務用エアコンを選ぶことが重要です。
厨房用エアコンの詳細はこちらからご確認ください。
商業ビルや大きな宴会場には専門機器を選ぶ
レストラン・飲食店の業務用エアコン設置工事を依頼する
エアコンセンターAC レストラン・飲食店への設置工事のポイント
営業時間を考慮した施工スケジュール
施工スケジュールは柔軟に相談可能です。
平日日中の施工が基本ですが、ご希望により土日工事・夜間工事・早朝工事も可能です。施工内容とお客様のご希望をお伺いし、ベストな施工プランをご提案いたします。
営業日の都合で土曜日に施工してほしい、19時以降に工事を開始してほしい、クレーン車の作業は周辺のテナントが営業していない時間にしてほしい、といったご要望もぜひご相談ください。
備え付けの什器にはしっかりと養生
作業スタッフは、お客様の貴重な設備を損傷しないよう周囲に気を配り、慎重かつ丁寧に作業を進めます。
施工前には、テーブルや椅子などの什器備品が汚れてしまわないように、しっかりと養生を行います。施設内エレベーターを使用させていただく際も、誤って傷が付かないようにビニールシートなどで保護いたします。
お引渡し前にはすべての養生を取り払い、施工前の状態に戻して工事完了いたします。
レストラン・飲食店 の業務用エアコン 施工事例
①天井カセット形4方向吹出
同形状機器の入替工事を行いました。新しい室内機の方が機器が大きいため、天井開口の大きさを広げました。また、室外機前に障害物があったため、排熱不良対策として風向調整板を設置しました。
■工事内容
用途:和食店 客席
広さ:約55㎡
天井カセット形4方向吹出 シングル(室内機1台・室外機1台)1式の入替工事
②天井埋込ダクト形
ゴールデンウィーク中の入替工事をご希望で、3月初旬にお問い合わせ頂きました。客席での施工の為、ソファやサイドテーブル等をまとめて養生シートで覆い、汚れが付かないように十分注意致しました。
■工事内容
用途:バー 客席
天井埋込ダクト形シングル(室内機1台・室外機1台)2式の入替工事
③壁掛形
打合せ当初は能力等が不明とのことでしたので、現地にて機器を調査いたしました。調査後にお客様とご相談の上、同能力の機器との入れ替えとなりました。
■工事内容
用途:レストラン
広さ:約40㎡
壁掛形エアコンシングル(室内機1台・室外機1台)1式の入れ替え工事。